Часть 2, женская. В ней я поделюсь своими секретами и отвечу сразу всем хозяюшкам на их многочисленные вопросы.
Без качественной рассады отличного урожая не получить. Рыночной рассаде я не доверяю, уже много лет выращиваю сама. Раньше и свои семена выпускала, но сейчас предпочитаю приобретать гибриды.
Выбирая семена, тщательно изучаю информацию, напечатанную на пакетиках.
Сажаю томаты всех возможных цветов: красные, малиновые, желтые, оранжевые, черные и экзотические экспериментальные. В этом году необычными получились персиковые мохнатые и шоколадные полосатые. Далее выбираю по весу крупные, массой плода более 200 грамм или черри, по высоте от 1,5 до 2 метров, только для теплиц, индетерминантные, которые нужно подвязывать и пасынковать.
Для выращивания помидор в открытом грунте нужно подготовить семена к посеву:
1. Выбрать самые «достойные», крупные и тяжелые из своих семян, замочив их в воде на 5 минут. Пустые всплывшие семечки слить.
2. Потонувшие полновесные семена обеззаразить в крепком горячем растворе марганцовки минут 20. Промыть в холодной воде.
3. Для повышения урожайности замочить на сутки в растворе микроэлементов или борной кислоты.
4. Для всхожести положить семена между двумя влажными тряпочками, не допуская их высыхания.
5. Для закаливания тряпочки с семенами днем держать в комнате, а на ночь убирать в холодильник.
Важно правильно рассчитать сроки посева. Если посеять в один день ранние и поздние сорта, то первый урожай поспеет через 90 дней, а последние начнут плодоносить на месяц позже. У меня хорошая теплица, поэтому качественные гибридные семена сею сухими прямо в землю с 5 по 25 марта по 3-4 пакетика разного сорта 1 раз в неделю.
Каждый сорт сажаю в отдельный заранее подписанный горшочек. Семена раскладываю на 1 см друг от друга, присыпаю землей слоем в 1 см., накрываю пленкой, а сверху газетой или картонкой. И оставляю в теплом помещении.
При появлении первых всходов сразу же снимаю пленку и выставляю этот горшок на южный подоконник с приоткрытой фрамугой, где светло и прохладно. Несколько дней после всходов стараюсь поддерживать низкую температуру, чтобы сеянцы не вытянулись.
Пикирую рассаду в фазе 1-2 настоящих листиков, каждый росток в отдельную тару (в обрезанные 1,5-2 литровые бутылки, кефирные пакеты, в одноразовые пластиковые контейнеры или стаканы для пива). Для развития мощной корневой системы отрываю наполовину главный корешок и зарываю в землю каждое растение до первого листика.
Переболевшие после пикировки растения сразу выношу в терраску для закаливания. Рассада получается низкая, мохнатая, синенькая, закаленная. Высаживаю обычно в теплицу в майские праздники. А затем вовремя подвязываю, пасынкую, обрабатываю от фитофторы. Капельный полив включаю по утрам, чтобы избежать излишней влажности воздуха в теплице. Главное, не лениться, и урожай будет отличный!!! Первые помидорки снимаю в начале июня, а последние, бывает, и в ноябре.