Ольга Дмитриевна Трофимова
Врач-невролог высшей категории, специалист по рефлексотерапии, гирудотерапии, внутритканевой электростимуляции

Всё о помидорах.

Томатный специальный выпуск.
Первая часть, врачебная, посвящена полезным свойствам помидоров.
Вторая часть, женская, «родилась» в ответ на многочисленные вопросы.

Тейпирование
Помидоры полезны для здоровья, молодости и красоты.


Сочная мякоть томатов богата витаминами и минералами. Витамин С повышает иммунитет. Витамины А и Е улучшают цвет лица и состояние кожи. Помидорные маски устраняют многие кожные недостатки, сужают расширенные поры, замечательно отбеливают кожу и разглаживают морщинки. Свежеприготовленный томатный сок используется для очищения кожи с помощью ватного диска.

Антиоксиданты полезны для сердца и сосудов, защищают от старения, снижают риск образования атеросклеротических бляшек и связанных с ними сосудистых катастроф, продлевают молодость.

Магний нужен для нервной системы, улучшает сон, снижает раздражительность, повышает работоспособность, поднимает настроение. Калий необходим для хорошей работы сердца, уменьшает риск аритмий.

Низкая калорийность помогает скинуть лишние килограммы и улучшить фигуру. В 100 граммах томатов всего 20 ккал! В летний сезон для стройности можно устраивать разгрузочные помидорные дни. В помидорных шкурках содержится много клетчатки, которая не усваивается в организме, но усиливает перистальтику ЖКТ, адсорбирует токсины, налаживает стул.

Помидоры для профилактики онкологии, инсульта и инфаркта.

Ликопин – природный пигмент, окрашивающий томаты в красный цвет. Чем больше этого естественного красителя, тем ярче помидор. Он
  • Устраняет губительное действие свободных радикалов.
  • Нормализует холестериновый обмен, уменьшает уровень вредного холестерина, образование атеросклеротических бляшек, снижает риск инсульта и инфаркта.
  • Сдерживает рост раковых клеток, особенно рака предстательной железы.
  • Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а, значит, снижает риск развития меланомы.
Для лучшего усвоения ликопина нужны 2 условия:
1. Термическая обработка. Томатный сок, паста, различные соусы, кетчуп, запеченные и тушеные помидоры полезнее свежих томатов.
2. Присутствие в пище жиров, так как ликопин является жирорастворимым веществом. Салаты полезнее заправлять хорошим растительным маслом.

Интерлейкин-6 – медиатор воспаления и маркер аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита, злокачественных новообразований, атеросклероза. Томаты снижают уровень вредного интерлейкина-6, тем самым уменьшают вероятность развития этих страшных заболеваний.

Кому нельзя есть помидоры?
  • При аллергии.
  • При острых заболеваниях и при обострении хронических болезней ЖКТ, когда противопоказаны все свежие овощи.
  • Маринованные и соленые томаты противопоказаны гипертоникам из-за повышенного содержания в них соли.
 что такое "тейпирование"
Часть 2, женская. В ней я поделюсь своими секретами и отвечу сразу всем хозяюшкам на их многочисленные вопросы.

Без качественной рассады отличного урожая не получить. Рыночной рассаде я не доверяю, уже много лет выращиваю сама. Раньше и свои семена выпускала, но сейчас предпочитаю приобретать гибриды.

Выбирая семена, тщательно изучаю информацию, напечатанную на пакетиках.
Сажаю томаты всех возможных цветов: красные, малиновые, желтые, оранжевые, черные и экзотические экспериментальные. В этом году необычными получились персиковые мохнатые и шоколадные полосатые. Далее выбираю по весу крупные, массой плода более 200 грамм или черри, по высоте от 1,5 до 2 метров, только для теплиц, индетерминантные, которые нужно подвязывать и пасынковать.

Для выращивания помидор в открытом грунте нужно подготовить семена к посеву:
1. Выбрать самые «достойные», крупные и тяжелые из своих семян, замочив их в воде на 5 минут. Пустые всплывшие семечки слить.
2. Потонувшие полновесные семена обеззаразить в крепком горячем растворе марганцовки минут 20. Промыть в холодной воде.
3. Для повышения урожайности замочить на сутки в растворе микроэлементов или борной кислоты.
4. Для всхожести положить семена между двумя влажными тряпочками, не допуская их высыхания.
5. Для закаливания тряпочки с семенами днем держать в комнате, а на ночь убирать в холодильник.

Важно правильно рассчитать сроки посева. Если посеять в один день ранние и поздние сорта, то первый урожай поспеет через 90 дней, а последние начнут плодоносить на месяц позже. У меня хорошая теплица, поэтому качественные гибридные семена сею сухими прямо в землю с 5 по 25 марта по 3-4 пакетика разного сорта 1 раз в неделю.

Каждый сорт сажаю в отдельный заранее подписанный горшочек. Семена раскладываю на 1 см друг от друга, присыпаю землей слоем в 1 см., накрываю пленкой, а сверху газетой или картонкой. И оставляю в теплом помещении.

При появлении первых всходов сразу же снимаю пленку и выставляю этот горшок на южный подоконник с приоткрытой фрамугой, где светло и прохладно. Несколько дней после всходов стараюсь поддерживать низкую температуру, чтобы сеянцы не вытянулись.

Пикирую рассаду в фазе 1-2 настоящих листиков, каждый росток в отдельную тару (в обрезанные 1,5-2 литровые бутылки, кефирные пакеты, в одноразовые пластиковые контейнеры или стаканы для пива). Для развития мощной корневой системы отрываю наполовину главный корешок и зарываю в землю каждое растение до первого листика.

Переболевшие после пикировки растения сразу выношу в терраску для закаливания. Рассада получается низкая, мохнатая, синенькая, закаленная. Высаживаю обычно в теплицу в майские праздники. А затем вовремя подвязываю, пасынкую, обрабатываю от фитофторы. Капельный полив включаю по утрам, чтобы избежать излишней влажности воздуха в теплице. Главное, не лениться, и урожай будет отличный!!! Первые помидорки снимаю в начале июня, а последние, бывает, и в ноябре.
 наклеивание тейпа на шею
Какие сорта самые вкусные?

Лето 2018 года подарило богатый урожай красивых, ярких, сладких, мясистых аппетитных помидоров.

Мои фавориты 2018 года.
Наклеивание тейпа на поясничный отдел
Любимые рецепты.

«Успех». Отбираю крепкие разноцветные помидоры, размером пролезающие в горлышко трехлитровой банки. Ножом для карвинга удаляю плодоножку, кладу внутрь треугольную пластину чеснока. В стерильные 3-х литровые банки бросаю 4 листика мяты, кусочек корицы, лаврушку, 3 гвоздики, 7 штук черного перца и 2-3 душистого перца. Начиненные помидоры плотно и красиво укладываю в банки, заливаю их кипятком. Через 6 минут воду сливаю в кастрюлю и довожу ее до кипения. А в каждую банку сыплю 200 грамм сахара, 20 грамм соли, вливаю 15 мл 70% уксусной эссенцией. Заливаю кипятком, закатываю и прячу банки под «шубу» до полного остывания.

Мягкие, треснутые, слегка помятые, но не гнилые помидоры перерабатываю на томатный сок и соусы. Первый отжим отправляю в кастрюлю, довожу сок до кипения и закатываю в горячие банки под горячие крышки без соли и сахара. Храниться в погребе отменно. Зимой уходит на ура!

Отходы от сока не выбрасываю, а еще 5-6 раз пропускаю через соковыжималку. Из полученной томатной гущи варю кетчуп, различные соусы. В кетчуп добавляю по вкусу соль, сахар. Кипячу минут 10, снимая пену. Кусочек корицы, гвоздику, черный и душистый перец горошком завязываю в стерильный бинт, бросаю в кастрюлю и кипячу еще минут 5. Затем раскладываю в горячие маленькие баночки под стерильные крышки. Если возиться с банками некогда или лениво, то остывший кетчуп просто замораживаю.

Также готовлю различные соусы из томатов. Постоянно экспериментирую. В этом году закатала томаты со сливами, томаты с яблоками и кабачками, баклажанную икру с помидорами вместо уксуса, соус для спагетти с болгарским перцем. Импровизирую и с добавлением различной зелени, приправ, чеснока, острого перчика. Зимой близкие оценят мое творчество!
Наклеивание тейпа на колено
Замороженные помидоры. Черри замораживаю целиком. Среднего размера помидоры нарезаю кружочками, раскладываю на подносе и в морозильную камеру, а после заморозки складываю в специальные пакеты с замочками.

Свежую невареную томатную «пасту» (можно со свежей зеленью), остывшие соусы замораживаю в силиконовых формочках для выпечки. Получается порционно и очень красиво. Замерзшие цветочки или розочки помещаю в пакеты для заморозки и отправляю в морозильную камеру. Зимой такие заготовки добавляю в борщ, солянку, спагетти, да и просто с хлебушком вкусно поесть!

Вяленые помидорки. Небольшие помидоры разрезаю пополам, удаляю семена, выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка сбрызгиваю оливковым маслом, присаливаю и посыпаю сахарным песком, чесноком с базиликом. Отправляю в духовку на несколько часов с минимальной температурой. Пробовала вялить на солнышке, прикрыв марлей. Но от такого способа отказалась из-за вездесущих муравьев. Подвяленные, но не пересушенные помидоры храню в банке с герметичной крышкой в холодильнике. Зимой готовлю праздничный салат с вялеными помидорами и козьим сыром.


Вкусно и полезно! Приятного аппетита!!! Будьте здоровы!!!
Смотрите так же:

Общение с кошками не только приятно, но и полезно для здоровья.

Иван-чай (кипрей узколистный) – уникальное растение для приготовления копорского чая. Это очень вкусный и полезный, исконно русский напиток без кофеина, хорошо утоляет жажду и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Для профилактики болей в спине всего лишь нужно соблюдать несколько элементарных правил безопасности.

Ботулизм – отравление ботулотоксином с тяжелой интоксикацией и поражением нервной системы. Инкубационный период от нескольких часов, до 2-5 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни.

Made on
Tilda