Механизмы действия тейпов. Мышечная техника создает постоянную поддержку и легкое растяжение мышц. Это быстро приводит к лечению боли, расслаблению перенапряженных мышц и ускорению процесса их восстановления. При слабости мышцы можно, наоборот, повысить ее тонус. Связочная техника позволяет стабилизировать и разгрузить больной сустав и его связочный аппарат, при этом сохраняя подвижность в суставе практически в полном объеме. Без тугого бинтования суставы и мышцы свободно двигаются и не болят.
Спазмированная мышца сдавливает проходящие в ней сосуды. Растягивая мышцу, тейп освобождает сосуды от сдавления, улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию. Дренажная лимфатическая техника позволяет устранять отеки практически любой локализации и этиологии.
Виды тейпирования. - Функциональное (профилактическое) тейпирование применяется в спорте для профилактики травм. Названия заболеваний говорят сами за себя «локоть гольфиста, локоть теннисиста, колено прыгуна и т.д.». Тейпы наклеиваются перед тренировкой и снимаются сразу после нее.
- Лечебное тейпирование при заболеваниях опорно-двигательного аппарата позволяет снизить нагрузку на больной отдел позвоночника или сустав.
- Реабилитационное тейпирование. В неврологической реабилитации кинезиологическое тейпирование используется для создания физиологического положения парализованной конечности и снижения повышенного тонуса мышц. Методика используется вместе с массажем, иглорефлексотерапией, ЛФК, ботулинотерапией.
Показания для тейпирования: - боли в позвоночнике, суставах;
- головные боли, головокружения, шум в ушах;
- мышечные боли и судороги при физических нагрузках;
- травмы (ушибы, вывихи, растяжения, надрывы мышц и сухожилий, гематомы);
- профилактика спортивных травм, защита мышц и суставов от перегрузки;
- неврологические заболевания (парезы конечностей, неврит лицевого нерва, синдром запястного канала и другие туннельные невропатии).
Противопоказания:- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- заболевания кожи, открытые раны и трофические язвы;
- тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Правила наложения тейпов. Перед процедурой необходимо удалить волосы. Кожу обработать 70° спиртом, дать ей высохнуть. Отрезать от рулона кусок тейпа нужной длины. Закруглить края тейпа, чтобы не отклеился. Перед наклеиванием растянуть больную мышцу. Разорвать бумажную защиту в 2 местах, снять бумагу со средней части, растянуть ее на 15-25%, держась за бумажные концы. Наклеить в начале среднюю часть с натяжением, а затем концы по 3-5 см без натяжения. При наклеивании от периферии к центру мышца расслабляется, наоборот – тонизируется. Обязательно тщательно растереть тейп рукой до появления тепла, чтобы тейп хорошо приклеился.
Через 20-30 минут можно приступать к тренировкам. Правильно наложенный тейп выглядит, как «гармошка». Он не должен причинять неприятных ощущений. При появлении онемения, мурашек, болей, изменения цвета кожных покровов тейп нужно переклеить с меньшим натяжением. Если тейп наложен недостаточно туго, то он не будет держать, и его также необходимо сменить.
Тейп не ограничивает повседневную активность, пропускает воздух, не препятствует потоотделению. Тейпы быстро высыхают после водных процедур. С ними можно принимать душ, купаться в море или плавать в бассейне. Нельзя тереть тейп мочалкой, тщательно вытирать полотенцем. Можно только аккуратно промокать тейп после мытья.
При правильном наложении тейп сохраняется на теле пациента до 1,5 – 2 недель, при этом постоянное терапевтическое действие тейпа сохраняется 24 часа в сутки. Для облегчения снятия тейпа необходимо предварительно смочить его горячей водой или смазать маслом.