Основными причинами туннельных невропатий являются острое или хроническое перенапряжение связок и мышц, окружающих нерв (профессиональное, бытовое, спортивное), травма, долгое пребывание в неудобной позе, длительная работа на компьютере.
Ущемлению нерва способствуют гипотиреоз, сахарный диабет, беременность, деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит, опухоль нерва. Чаще болеют женщины климактерического возраста.
Симптомы туннельных невропатий. Пациент с туннельным синдромом чаще всего жалуется на болезненное онемение рук или ног, покалывание, чувство жжения, ползания «мурашек». Как правило, онемение возникает по ночам, заставляя вставать с постели и встряхивать, разминать затекшую конечность.
Вторым симптомом являются боли различной интенсивности в месте ущемления с распространением по ходу нерва.При неврологическом осмотре выявляются нарушения чувствительности. При длительном течении заболевания развивается слабость и похудание мышц.
При постукивании неврологическим молоточком над местом ущемления нерва, боль и мурашки распространяются по ходу нерва. Для каждого нерва есть свои диагностические тесты.
Наиболее распространенные туннельные невропатии: - Синдром передней лестничной мышцы;
- Синдром нижней косой мышцы головы;
- Синдром запястного канала;
- Невропатия локтевого нерва на разных уровнях;
- Невропатия лучевого нерва;
- Болезнь Рота;
- Синдром грушевидной мышцы;
- Невропатия малоберцового нерва;
- Синдром тарзального канала;
- Невралгия Мортона.
Для подтверждения диагноза нужно пройти ЭНМГ (электронейромиография) и УЗИ нерва. Для исключения гипотиреоза сдать кровь на ТТГ, для исключения сахарного диабета проверить глюкозу крови. МРТ шейного отдела позвоночника назначается только при подозрении радикулопатию.
Лечение туннельного синдрома. Ко мне за помощью часто обращаются люди, длительно и безуспешно лечившиеся от «остеохондроза» в поликлинике и даже стационаре. Для ликвидации ущемления нерва необходимо ввести лекарственное средство с противовоспалительным и противоотечным действием прямо в туннель.
В своей лечебной практике я часто использую лечебные блокады с дипроспаном, лидокаином или новокаином, мовалисом. Улучшение при правильном диагнозе и точном введении препарата наступает уже после первой процедуры. Обычно достаточно 2-3 блокад для устранения болей и онемения рук или ног.
Для восстановления функции нерва показано назначение лекарственных средств:
- Мильгамма 2 мл внутримышечно № 10;
- Тиоктацид 600 мг внутривенно капельно № 10 или внутрь по 600 мг утром 1 месяц;
- Нейромидин по 20 мг 3 раза в день 1 месяц.
При туннельных синдромах адекватное и грамотное лечение дает быстрый и надежный результат.