Ольга Дмитриевна Трофимова
Врач-невролог высшей категории, специалист по рефлексотерапии, гирудотерапии, внутритканевой электростимуляции

Мигрень у детей

Мигрень — хроническое наследственное заболевание, проявляющееся приступами пульсирующей головной боли с рвотой, с непереносимостью яркого света, громких звуков. Чаще всего головные боли возникают с одной стороны в области виска, лба или глаза. Односторонние или двусторонние боли в затылке у детей наблюдаются редко и требуют диагностической настороженности
Мигрень у детей
Мигрень у детей
Мигрень у детей — хроническое наследственное заболевание, проявляющееся приступами пульсирующей головной боли с рвотой, с непереносимостью яркого света, громких звуков. Чаще всего головные боли у детей возникают с одной стороны в области виска, лба или глаза. Односторонние или двусторонние боли в затылке у детей наблюдаются редко и требуют диагностической настороженности. В возрасте до 8 лет головные боли могут быть двусторонними.

Длительность приступа от 30 минут до 72 часов, продолжительность ауры от 5 до 60 минут. Боли возникают в любое время суток, усиливаются при незначительной физической нагрузке, резко нарушают повседневную активность, учебу. Частота возникновения мигренозных приступов от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Характерно «болевое» поведение: ребенок стре­мится лечь в постель, уединиться в темной комнате, стянуть голову платком или полотенцем, из­бегает яркого света, шума.

Особенности мигрени у детей: приступы короче, чем у взрослых, головная боль у маленьких детишек носит двусторонний характер, чаще наблюдается мигрень с аурой.

Триггерные факторы мигрени у детей:
  • Эмоциональный стресс, связанный с обстановкой в семье, конфликты между родителями, завышенными требованиями родителей;
  • Физическое переутомление, нерегулярный прием пищи;
  • Нарушения режима сна (недосыпание или избыточный сон);
  • Пищевые продукты: шоколад, сыры, цитрусовые, кофе, колбасы, сосиски, газированные напитки;
  • Факторы внешней среды: яркий солнечный свет, телевизор, компьютер, громкий шум, силь­ные запахи, изменение погодных условий, вестибулярные раздражители;
  • Гормональные факторы: менструация у подростков.


Дневник головной боли у детей. Для эффективного лечения и профилактики мигрени у детей родителям рекомендуется вести дневник головной боли, который помогает выявить провоцирующие факторы, оценить эффективность лечения и профилактики. В дневнике также необходимо отражать частоту, интенсивность, длительность головной боли, употреблявшиеся до головной боли продукты и сопутствующие симптомы.

Классификация мигрени у детей:

  1. Мигрень без ауры;
  2. Мигрень с аурой;
  3. Офтальмическая мигрень;
  4. Ретинальная мигрень;
  5. Детские периодические синдромы, которые могут предшествовать или сочетаться с мигренью: циклические рвоты, абдоминальная мигрень, доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста, альтернирующая гемиплегия у детей.
  6. Осложнения мигрени (мигренозный статус, мигренозный инсульт).

При мигрени без ауры головная боль развивается без предвестников. При мигрени с аурой перед типичным приступом головной боли возникают зрительные нарушения (молнии, вспышки, зигзаги, искры в правых или левых полях зрения), изменениями речи, преходящий гемипарез, парестезии в лице, языке, руке.

Очаговые неврологические симптомы продолжаются не более 60 минут и полностью исчезают. Базиллярная мигрень начинается с двусторонней слепоты, головокружения, потери сознания.

Мигрень у маленьких детей не всегда диагностируется, так как симптомы заболевания могут быть атипичными. К ним относятся детские периодические синдромы, которые могут в дальнейшем переходить в классические приступы мигрени с аурой или без ауры. К ним относятся абдоминальная форма мигрени, доброкачественное пароксизмальное головокружение, циклические рвоты.

Абдоминальная форма мигрени у детей проявляется повторными приступами тупых болей в животе умеренной или высокой интенсивности, с локализацией около пупка и длительностью от 1 до 72 часов. Боли сопровождаются отказом от еды, тошнотой или рвотой, жидким стулом.

При впервые возникшем приступе необходимо исключить инфекционное заболевание, острый аппендицит, патологию желудочно-кишечного тракта, почек. Дифференциальный диагноз также проводят с эпилепсией.

Доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста характеризуется многократными кратковременными (от нескольких минут до нескольких часов) внезапно возникающими приступами системного головокружения с нистагмом, рвотой, и иногда пульсирующей головной болью. В межприступном периоде неврологический осмотр, ЭЭГ без отклонений от нормы.

Циклические рвоты. Во время приступа у ребенка в течение часа может быть более 4 приступов рвоты. Средняя продолжительность приступа от 1 до 48 часов, но может длиться до 5 дней. В типичных случаях приступы повторяются каждые 2-4 недели. Приступы рвоты могут сочетаться с болью в животе, головной болью, повышенной чувствительностью к свету и звукам. В межприступном периоде жалобы отсутствуют. При обследовании очевидной причины рвоты нет.

Лечение приступа мигрени у детей. Для детей старше 12 лет в начале приступа следует принять 10 мг метоклопрамида (церукала), а через 30 минут 250-500 мг ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Детям до 12 лет назначается парацетамол в дозе 10-15 мг/кг (до 60 мг/кг в сутки) или ибупрофен в дозе 5-10 мг/кг (до 30 мг/кг в сутки) в 3-4 приема. Напроксен детям до 5 лет назначается из расчета 2,5-5 мг/кг в сутки в 1-3 приема, старше 5 лет в дозе 10 мг/кг в сутки.

Препараты спорыньи у детей практически не применяются. Можно назначить кофетамин детям старше 10 лет двукратно, с интервалом 30 минут, по 1 таблетке на прием (в каждой таблетке 0,1 г кофеина и 0,001 г эрготамина).

Триптаны у детей применяются только для купирования острого приступа. Рекомендовано применение препарата не позднее 1 часа от момента начала приступа. Суматриптан в виде назального спрея назначается в дозе 10 мг подросткам весом менее 40 кг и 20 мг для пациентов более 40 кг.

Профилактика мигрени у детей. Режим дня, диета, устранение психотравмирующих ситуаций, регулярные занятия физкультурой, ограничение компьютерных игр способствуют уменьшению частоты и интенсивности приступов мигрени. Родители должны максимально поощрять активный образ жизни ребенка, обычный для его возраста. Школьные учителя должны быть информированы о том, что ребенок страдает мигренью и может пропустить урок или день занятий при возникновении приступа.

Медикаментозная профилактика назначается при частых (более 2 в месяц) и тяжелых приступах мигрени. Назначается один из следующих средств:
  • Пропранолол в дозе 1- 2 мг/кг в сутки в 3 приема;
  • Циннаризин в дозе 25-50 мг в сутки для профилактики мигрени без ауры;
  • Перитол 1-2 мг на ночь с повышение дозы до 8-12 мг в сутки (0,2-0,4 мг/кг в сутки);
  • Амитриптиллин 1 мг/кг в сутки;
  • Вальпроевая кислота 10-40 мг/кг в сутки;
  • Топирамат 1-10 мг/кг в сутки подросткам 12-17 лет.

О положительном результате лечения мигрени у детей принято говорить в случае уменьшения частоты мигренозных приступов и количества дней головной боли на 50% и более по сравнению с исходным периодом у 50% пациентов.
Смотрите так же:

Основная причина головной боли напряжения у детей психогенная. Воспитание в неполной семье, развод родителей, болевое поведение у близкого родственника, завышенные требования родителей к учебе способствуют развитию головной боли у детей

Головная боль (цефалгия) у детей встречается часто и может быть единственным симптомом различных заболеваний. Жалобы на головные у боли у детей появляются в возрасте 4-5 лет. У малышей о головной боли можно косвенно судить по их поведению

При ведении пациенток с головной болью во время беременности акцент должен делаться на немедикаментозном лечении, соблюдении режима питания, сна, отдыха и физических нагрузок, избегании провоцирующих факторов

Made on
Tilda