Знаю о карипазиме с 90-х годов, когда он был только грузинским. Но не назначила электрофорез карипазима при грыже межпозвонкового диска ни одному пациенту. А многих больных отговорила от процедуры, назначенной московскими или рязанскими докторами, даже нейрохирургами. Почему? Ведь он якобы избавляет от болей, восстанавливает хрящ и позволяет избежать операции. В ту пору не было интернета, но, интуиция меня не обманула. Разрекламированный препарат используется и в настоящее время. Даже продается в аптеке на территории НИИ Нейрохирургии имени Бурденко, чьё громкое имя оказывает психологическое воздействие на человека. Но грамотные пациенты после изучения доступной информации все реже соглашаются на процедуру. И вот почему.
Во-первых, читаем инструкцию в регистре лекарственных средств (РЛС). Карипазим (Caripazim) – это лекарственное средство из млечного сока папайи официально зарегистрировано в РФ. Он, как ферментный препарат, показан для очищения ожоговых ран от гноя и омертвевших тканей (некролитическое действие). И ни слова в официальной инструкции об электрофорезе карипазима при грыжах межпозвонковых дисков, артрозах и других заболеваниях костно-мышечной системы. А использовать лекарственный препарат не по показаниям запрещено! Карипаин вообще не лекарство, настоящие врачи с БАД не работают. Тем не менее, в интернете карипазим и карипаин рекламируются именно для лечения заболеваний позвоночника.
Во-вторых, длительность курса лечения более чем 6 месяцев. По неофициальным рекомендациям следует провести 3 курса по 30 сеансов каждый через 1-2 месяца. Получается 90 процедур электрофореза с карипазимом, растянутые во времени более чем полгода. За это время и перелом срастется! Продолжительность одной процедуры 20 минут ×90 сеансов=1800 минут или 30 часов потерянного времени. Плюс потери на дорогу до поликлиники и обратно или материальные издержки на приобретение аппарата для домашнего использования.
В-третьих, цена вопроса. Один флакон карипазима стоит от 200 до 300 рублей в разных аптеках. Вот и посчитайте: 300 рублей×30 сеансов×3 курса=27000 рублей. Считайте сами, думайте сами. Срабатывает установка: «За такие деньги не может не вылечить»! Больной целый месяц занят. А если верит, то точно поможет. Это эффект плацебо.
В четвертых. В лучшем случае при электрофорезе под кожу проникает от 1 до 5% нанесенного на прокладку лекарственного вещества. Теоретически карипазим, как высокомолекулярный белок, не может проникнуть даже под кожу под действием тока. Для усиления эффекта к нему добавляют димексид, который сам по себе является противовоспалительным средством. Да и 30 процедур гальванизации оказывают лечебный эффект.
В-пятых, проанализируем механизм действия электрофореза. Положительный электрод кладут на поясницу, на него выливают коктейль из 1 флакона карипазима, физиологического раствора и 3-х капель димексида. Отрицательный электрод располагают на ноге (продольно) или на животе (поперечно). По законам физики под действием постоянного тока карипазим с положительного полюса должен продвигаться к отрицательному электроду.
При продольной методике карипазим с поясницы направится в сторону ноги. И в грыжу, которая находится на 10 см ниже электрода, диффузно сквозь кожу, мышцы и кости он никак не попадет.
При поперечной методике по пути к грыже протеолитический фермент карипазим должен преодолеть кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы и расплавить их белки. По аналогии с трипсином при панкреонекрозе. А если некроза во время процедуры нет, то и протеолитическое действие карипазима сомнительно. Конечно, до грыжи он не доберется, даже в подкожную жировую клетчатку не попадет.
Авторы электрофореза утверждают, что карипазим растворяет только измененные ткани, а здоровые останутся нетронутыми. Как то не верится, что растительные ферменты из папайи настолько умные, что действуют только на омертвевшие белковые ткани, не влияя на нормальные белки. Ведь ферментам все равно, какой белок расщеплять.
В-шестых, вспомним анатомию. Межпозвонковый диск состоит из центрального амортизирующего ядра и фиброзного удерживающего кольца. Пульпозное ядро при болезнях и с возрастом теряет воду, уменьшается в объеме и смещается от центра к периферии. Да и само кольцо истончается и трескается.
Выпячивание ядра без разрыва фиброзного кольца, когда остается хоть какой-то слой, называется протрузией. Разрыв кольца с вываливанием ядра за пределы диска называется грыжей диска, которая может защемить нервный корешок и вызвать очень сильную боль и парализацию. Пульпозное ядро и фиброзное кольцо состоят из коллагена, погруженного в гель протеогликанов. А это все белки!