Cовременный врач все чаще лечит не самого больного, а его МРТ. Больных не устраивает минимум человеческого общения с постоянно куда-то спешащим врачом. Лекарства часто прописываются не индивидуально, а по схеме. И назначаются по целой горсти белых, желтых, розовых, голубых таблеток, да еще 3 раза в день. А ведь каждый медикамент что-то лечит, а что-то калечит. В одном случае нужно контролировать показатели общего анализа крови, а в другом ждать образования язвы желудка. Люди бегут от современной медицины к традиционным методам лечения, к которым относится и «древнее» иглоукалывание.
Древняя китайская философия янь-инь.
С китайского языка «инь» переводится как женское начало, пасмурный, темный, холодный, отрицательный. «Янь» -- мужское начало, светлый, солнечный, теплый, положительный. Инь и янь являются едиными и одновременно противоположными категориями. Если рассматривать тело человека, то его верхняя часть относится к янь, нижняя – к инь, наружная часть – к янь, внутренняя – к инь. Опорно-двигательный аппарат – это янь, внутренние органы – это инь.
В здоровом организме энергия должна быть уравновешена, при ее дисбалансе человек заболевает. При нехватке инь возникает избыток янь и наоборот.
При возникновении «энергетической пробки» появляются болезненные ощущения, недомогания, возникают заболевания. Игла, как клапан, спускает «дурную энергию» в очаге застоя. Цель рефлексотерапии – восстановить энергетическое равновесие.
Про точки и каналы.
1500 акупунктурных точек были найдены эмпирическим путем древними китайскими медиками и соединены в 12 линий, которые в настоящее время называются меридианами или каналами. Каждый внутренний орган (легкие, печень, почки, сердце и др.) имеет свой меридиан.
Энергия жизни «ци» в течение суток совершает большой круг по всем органам или каналам. Её движение начинается в 3 часа ночи в меридиане легких, затем передается в 5 утра толстой кишке, в 7 часов желудку, в 9 – поджелудочной железе, в 11 – сердцу, и далее последовательно в другие внутренние органы и заканчивается в печени.