Ольга Дмитриевна Трофимова
Врач-невролог высшей категории, специалист по рефлексотерапии, гирудотерапии, внутритканевой электростимуляции

Ревматоидный артрит

Исследователи отмечают, что ревматоидный артрит среди болезней соединительной ткани занимает второе место после ревматизма. Среди жителей Российской Федерации это заболевание встречается у 2 миллионов человек. В группу повышенного риска входят женщины, чей возраст превышает 45 лет
ревматоидный артрит

Первым, кто подробно описал ревматоидный артрит, был английский врач Стилл. Медик определил свойственные только этой форме артрита симптомы (симметричное поражение суставов, увеличение селезенки и лимфоузлов). В это же время также детально это заболевание описал французский врач Шоффар. Именно поэтому одним из названий ревматоидного артрита является болезнь Стилла-Шоффара.

Спустя некоторое время было установлено, что болезнь Стилла является формой хронического поражения суставов невыясненного генеза (происхождения). Существует несколько теорий о том, какие обстоятельства провоцируют развитие ревматоидного артрита. В начале века основной причиной ревматоидного артрита считался туберкулез, и лечение таких пациентов сводилось к приему солей золота.

В дальнейшем было обнаружено, что туберкулезные бактерии не имеют какого-либо отношения к данному заболеванию. К факторам, провоцирующим развитие этой формы артрита, стали относить очаги инфекции, располагающиеся в зубах, миндалинах или прямой кишке. Одним из самых распространенных методов лечения ревматоидного артрита было удаление пораженных кариесом зубов.

В начале 20 века несколько американских ученых пришли к выводу о том, что одним из основных триггерных факторов (пусковых механизмов) этого заболевания являются отрицательные эмоции. Этими исследователями были установлены некоторые черты характера, которые были выявлены у подавляющего количества больных с ревматоидным артритом. Австралийский доктор из города Виктория считает, что уровень риска развития этой патологии напрямую связан с восприимчивостью организма к клейковине. По данным врача народы, гастрономическая культура которых предполагает значительное употребление ржи, пшеницы и овса, чаще других страдают ревматоидным артритом.

Интересное предположение сделали исследователи из Кембриджа, которые привели факты, подтверждающие связь между высоким уровнем заболеваемости и повышенным употреблением молока и сыра. Эту же версию поддержали ученые из Швеции, которые считают, что провокатором ревматоидного артрита может выступать такой компонент молока как diplostrectococcus agalactiae.

Причины ревматоидного артрита
Единых причин развития ревматоидного артрита, которые бы выявились у всех больных, в настоящее время не существует. В каждом отдельном случае определяются различные причины возникновения болезни. Часто в этиологии ревматоидного артрита отмечается комбинация различных причин и факторов риска.

Все причины ревматоидного артрита можно условно разделить на несколько групп. К основным группам причин, вызывающих ревматоидный артрит, относятся: генетические отклонения; хронические инфекционные атаки организма; аутоиммунные реакции человеческого организма; постоянные гормональные нарушения в организме; хронические воспалительные процессы в суставах.

Генетические отклонения Некоторые генетические отклонения в человеческом организме являются причиной развития ревматоидного артрита. Все гены человеческой ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) отвечают за создание и развитие структур различных клеток организма. При появлении «анормальных» генов создаются и развиваются измененные клетки. В случае ревматоидного артрита наблюдается отклонение в гене, кодирующем информацию особых рецепторов с поверхности клеток. Эти рецепторы, находящиеся на клеточных мембранах (внешних оболочках), видоизменяются.

Под воздействием неблагоприятных факторов, иммунная система организма не распознает такие клетки и воспринимает их как чужеродные. Начинается выработка специальных антител, направленных на разрушение и удаление из организма этих видоизмененных клеток. Хроническое повреждение собственных клеток организма способствует развитию ревматоидного артрита.

Хронические инфекционные атаки организма Ревматоидный артрит нередко появляется на фоне различных хронических инфекционных атак организма. Чаще всего инфекционными агентами выступают вирусы. Основными вирусами, которые могут спровоцировать развитие ревматоидного артрита, являются: вирус гепатита В; вирус простого герпеса; цитомегаловирус; вирус Эпштейна-Барр; ретровирусы; парвовирусы. Часть вирусов накапливается в суставах, выделяя продукты своей жизнедеятельности в синовиальную оболочку.

Иммунная система организма начинает бороться с вирусом, повреждая при этом ткани суставов. Также некоторые вирусы способны проникать в иммунные клетки организма, изменяя их структуру и функции. Они начинают атаковать не сам вирус, а здоровые клетки синовиальной оболочки сустава. Ревматоидный артрит может развиться не только на фоне острой инфекции, но и при скрытом вялотекущем инфекционном заболевании с частыми обострениями.

Аутоиммунные реакции человеческого организма Одной из самых явных причин развития ревматоидного артрита являются аутоиммунные реакции организма. Эти реакции запускаются, когда происходят сбои в нормальном функционировании иммунной системы. В норме лимфоциты (клетки, отвечающие за иммунную защиту) должны бороться с чужеродными клетками, распознавая и уничтожая их.

Из-за воздействия неблагоприятных факторов происходит сбой в работе лимфоцитов. Они начинают воспринимать за «врагов» клетки коллагена II типа (вещества, входящего в состав хрящей, костей, сухожилий) и атакуют их. Разрушение этих клеток приводит к развитию местных воспалительных реакций. Первыми страдают суставы, в которых воспаление приобретает выраженный характер. Чаще всего аутоиммунные реакции запускаются в результате инфекционных атак организма.

Постоянные гормональные сбои в организме
Постоянные гормональные сбои в организме могут послужить пусковым элементом в развитии ревматоидного артрита. При гормональных нарушениях механизм развития ревматоидного артрита обычно идет по пути аутоиммунных реакций. Чаще всего эти реакции запускаются дисбалансом половых гормонов с доминированием эстрогенов (женских половых гормонов) и пролактина (гормона гипофиза).

Главная задача этих гормонов состоит в регуляции работы половых органов и молочных желез, а также развития костей и суставов. После родов, абортов, при климаксе наблюдается повышение уровня этих гормонов. Это отрицательно сказывается на организме в целом и в частности на суставах. Нарушение местного гомеостаза в суставах запускает аутоиммунные реакции против собственных тканей.

Хронические неинфекционные воспалительные процессы в суставах При хронических неинфекционных воспалительных процессах в суставах также может развиться ревматоидный артрит, однако, редко. Причинами, которые вызывают хроническое неинфекционное воспаление суставов, являются: реактивные, аллергические артриты (воспаление суставов); хронические травмы костей и суставов; выраженные переохлаждения.

Хроническое воспаление синовиальной оболочки и других тканей сустава приводит к повреждению и видоизменению клеток. Это, в свою очередь, запускает аутоиммунный механизм защиты, направленный на уничтожение поврежденных клеток. Смерть клеток способствует персистированию (сохранению) воспалительной реакции, замыкая порочный круг.
Смотрите так же:

В период острой боли в спине необходим покой и обезболивание, но строгий постельный режим не должен превышать 2-3-х дней

Между позвонками находится межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизатора. В центре диска расположено пульпозное ядро, окруженное крепким наружным фиброзным кольцом. Выпячивание или выпадение ядра за пределы фиброзного кольца называется грыжей диска

При обострении остеохондроза необходимо как можно быстрее избавить пациента от мучительных болей. Длительное сохранение болевого синдрома приводит не только к переходу боли в хроническую форму, но и может вызвать кинезиофобию (страх движения)

Made on
Tilda